Es la
sensación de que el alimento se atora en la garganta o desde el cuello hacia
abajo hasta justo por encima del abdomen, detrás del esternón.
Consideraciones:
La deglución
es un acto complejo que involucra la boca, el área de la garganta y el esófago
(tubo muscular que lleva el alimento hasta el estómago). Muchos nervios y
músculos controlan la forma como funcionan estas partes del cuerpo. Parte del
acto de la deglución está bajo control voluntario, lo cual significa que usted
es consciente de controlar la acción; sin embargo, gran parte de la deglución
es involuntaria.
La ingestión implica una serie compleja de los nervios
sensoriales y motores, la corteza cerebral, el tronco encefálico y el cerebelo,
y más del 40 músculos. Cualquier disfunción en el sistema de la masticación a
hacer un bolo de alimento o líquido y pasarlo en la faringe y el pasado la laringe puede dar lugar a
disfagia.
Los
problemas en cualquier punto, desde masticar el alimento y llevarlo hasta la
parte posterior de la boca y bajarlo por el esófago hasta el estómago, pueden
provocar dificultad para deglutir.
El dolor
torácico, la sensación de alimento atorado en la garganta o la pesadez o
presión en el cuello o la parte superior del tórax al comer con frecuencia son
el resultado de dificultades en la deglución.
Las complicaciones de la disfagia incluyen asfixia,
laringoespasmo, neumonía por aspiración y absceso pulmonar.
Hay 3 categorías de disfagia:
Hay 3 categorías de disfagia:
- 1. Disfagia orofaríngea es cuando hay dificultad para formar y deglutir el bolo alimenticio y desplazarlo de la cavidad oral hasta la faringe. Este mecanismo es el más común en pacientes con demencia tipo Alzheimer en la que el paciente tiene dificultad en reconocer los alimentos en la boca y el inicio de un atragantamiento. Las demencias vasculares tienden a tener un patrón consistente con dificultades para masticar la comida y en realidad la coordinación de la deglución debido a los infartos múltiples en los tractos corticobulbares.
- 2. La disfagia esofágica se ve disminuida la capacidad para movilizar el alimento a través del esófago, lo que resulta en un espasmo esofágico y regurgitación. Otras comorbilidades que contribuyen a la disfagia son el reflujo gastroesofágico, la diabetes y el envejecimiento, así como varices esofágicas.
- 3. La "aspiración silenciosa", en el que los materiales ingeridos terminan en los pulmones sin ningún síntoma de las dificultades para tragar o toser. Esto es lo más a menudo debido a la debilidad en los músculos de la boca o garganta, y puede ocurrir en el 2% al 25% de accidente cerebrovascular agudo pacientes.
Causas
Hay muchas
causas diferentes de la dificultad para deglutir, incluyendo:
- Un bloqueo debido a:
- Enfermedad de la columna cervical
- Trastorno emocional o de ansiedad
- Membranas esofágicas
- Estrechamientos (estenosis) debido a radiación, químicos, medicamentos, inflamación crónica o úlceras
- Anillo de Schatzki
- Tumores
- Divertículo de Zenker
- Problemas musculares y nerviosos tales como:
- Acalasia
- Esclerosis lateral amiotrófica (ELA o enfermedad de Lou Gehrig)
- Espasmo esofágico
- Infecciones como la sífilis
- Miastenia grave
- Distrofia muscular
- Esclerosis múltiple
- Esófago de cascanueces
- Mal de Parkinson
- Polimiositis
- Esclerodermia
- Accidente cerebrovascular
Cuidados en el hogar
Coma
lentamente y mastique muy bien los alimentos. Si una persona de repente muestra
signos de asfixia y dificultad respiratoria, el alimento podría estar
bloqueando la vía aérea principal (tráquea), en cuyo caso se debe realizar la maniobra
de Heimlich inmediatamente.
Es posible
que para usted sea más fácil la deglución de líquidos o alimentos en puré que
la de sólidos. Evite ingerir alimentos demasiado fríos o demasiado calientes si
observa que empeoran el problema.
Cuándo contactar a un profesional médico
Llame al
médico de inmediato si:
- Tose o tiene fiebre o dificultad para respirar
- Está bajando de peso
- Sus problemas para deglutir están empeorando
Llame al
médico si el problema continúa, incluso si los síntomas son intermitentes.
Igualmente,
coméntele al médico sobre cualquier otro síntoma que se pueda presentar, como:
- Dolor abdominal
- Escalofríos
- Tos
- Acidez gástrica
- Náuseas
- Sabor agrio en la boca
- Pérdida de peso
- Sibilancias
- Vómitos, especialmente si contienen sangre
Lo que se puede esperar en el consultorio médico
El médico
realizará un examen físico y hará preguntas acerca de la historia clínica y los
síntomas, tales como:
- ¿Tiene dificultad para deglutir sólidos, líquidos o ambos?
- ¿Tose o se ahoga durante la comida o después?
- ¿Tiene una voz débil?
- ¿El problema es constante o intermitente?
- ¿Está empeorando?
- ¿Hay dolor al tragar? ¿Presenta molestia en el pecho al tragar?
- ¿Se siente como si tuviera una protuberancia en la garganta?
- ¿Ha ingerido o inhalado alguna sustancia irritante?
- ¿Está bajando de peso?
- ¿Qué otros síntomas tiene?
- ¿Qué otras enfermedades tiene?
- ¿Qué medicamentos toma?
Se pueden
llevar a cabo los siguientes exámenes:
- Esofagografía
- Radiografía de tórax
- Monitoreo del pH esofágico (mide el ácido en el esófago)
- Manometría esofágica (mide la presión en el esófago)
- Esofagogastroduodenoscopia (EGD)
- Radiografía del cuello
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